汕头市鷗卓维修管理软件公司

Homepage | Contact

汕头市鷗卓维修管理软件公司

这是一台可以讲故事的发动机

2020-04-20 12:01

发动机和变速箱匹配的问题,可以说是目前摆在二三线主机厂面前的大难题。之前曾试驾过中华v7,虽然在发动机和变速箱的匹配层面做的还算可以,但依然有提升的空间,或者说这台发动机的优势并没有被榨干。

问题一:没有好的匹配和调校,王子也会跛脚

听起来很完美,但事实并非如此!首先是发动机与变速箱之间的匹配,这个忙谁都帮不了。此外,宝马王子肯定得卖个王子价,成本自然不低。

还有一点,这是一台可以讲故事的发动机,毕竟连续八年获得世界十佳,可以为二三线自主品牌镀金打call,多好!

众所周知,宝马王子系列发动机是与psa集团合作开发的,但宝马和psa使用的版本在技术层面存在一定的差异,pas的“王子”少了valvetronic系统(valvetronic是宝马的技术),而这个技术恰好存在于ce16上,所以,这台代号为ce16的发动机在技术层面更像是之前宝马的n13发动机。在二、三线自主品牌眼里,它依然是最佳的选择,既能跟上竞争的步伐,也能在效率和油耗上作出贡献。

同样的道理,如果二三线品牌都来争那台王子,这样的境况也会发生,就算主打车型畅销,如果连发动机货源都跟不上,销量又能好到哪里去?

为什么宝马王子系列如此受欢迎?

当然,这样的话题对至今还要靠买发动机过日子的企业来说,过于沉重,但如果打不破这道沉重的枷锁,命运只有一个,那就是走着走着就没了。

自主品牌走到今天,有无正向研发实力的阵营划分已经相当清晰。但凡有研发实力的自主品牌,都已经完成了自己核心技术的布局。吉利借助沃尔沃的技术,无论是发动机阵容还是传动系统完全可以自主,长安blue core系列发动机已身经百战,最新研发、拥有100%自主知识产权的湿式双离合已搭载在新一代的长安悦翔身上,而且表现相当平顺。此外,包括长城、奇瑞等都拥有自己的动力总成。再怎么说,它们都把命运拽在了自己手里。

(部分图片来自网络,如有侵权请联系线外邦)

汽车行业正在面临大转型,排放标准也越来越严苛,技术革新背后都是巨额投入,如何进一步提高企业的盈利能力?是所有自主品牌都必须面对的问题。这一点丰田是很好的例子,除了核心三大件以外,其它关键零部件也高度自主,它把成本控制做到了极致。

版权声明:本文为线外邦独家原创稿件,未经授权请勿转载

2017年,很多自主品牌都尝到过受制于人的滋味,最典型的例子就是爱信变速箱,不管你的爆款有多爆?爱信是不会给你临是增配的,爆款也只能熄火。为什么不增配?因为爱信是丰田家的,这是从源头压制你的策略。

问题二:核心硬件靠买,成本高居且受制于人

发动机作为汽车最核心的技术之一,很多二三线自主品牌是没有自己的研发能力的,它们更像是一个拼装厂。以前靠三菱4g系列发动机养活,但它实在是老得拿不出手了。

还有一点,发动机要买,变速箱也靠买,再加上现在自主品牌配置必高的风气,这成本如何控制?二三线自主品牌普遍价格都在10万以下,而且年销量多则二十来万,少则十来万,规模上不去,成本降不下来,卖一台亏一台,以后的路要怎么走?

显然,独有一台出色的发动机,没有与变速箱之间良好的匹配,和只穿跑鞋不系鞋带的效果差不多。把发动机和变速箱分开来讲,只在硬件上做文章,还是同样会出现驾驶上的问题。比如某车型宣称搭载格特拉克变速箱,动不动6速、7速,结果匹配还不如全新一代长安悦翔上自主生产的5速变速箱用着舒服。

猎豹mattu 在发动机与传动系统的匹配更差一些,虽然很少出现给油不走的情况,但收油往前窜的情况依然存在,而且手动模式时转速表跟不上档位的情况也表明它在发动机与变速箱匹配方面存在问题,发动机和变速箱之间的标定还需要继续努力。

照这个趋势,宝马王子系列极有可能成为二三线自主品牌的新宠。如此一来,从竞争配置到竞争爱信再到竞争发动机,这三部曲完整了。

不过,没关系,继任者已来。自华晨宝马高调打出中国宝马这一概念后,宝马王子系列1.6t发动机(代号为ce16)频频出镜。除中华v7外,猎豹的高端车型mattu,以及还没有上市的东风风神t5(高配车型)都会选择这台发动机。

说说观点

汕头市鷗卓维修管理软件公司 | © 2016 汕头市鷗卓维修管理软件公司 | 网站统计