汕头市鷗卓维修管理软件公司

Homepage | Contact

汕头市鷗卓维修管理软件公司

减轻作业负担

2020-05-20 12:03

按模块复习是中考总复习过程中必须经历的一个阶段,之前所学的知识点和题型现在也许有些淡忘了,有些章节还存在一些死角,而按模块复习正好可以把知识点系统梳理一下,复习完一个模块,试着建立起知识网络,检查一下有哪些知识点还没有掌握,是否还有没复习到的盲点,再看看这些知识点有什么联系,例如压力、压强浮力可以放在一起来复习,这三个知识点间有什么联系,经常出什么样的综合题,浮力的变化量思想,压力压强的计算技巧是否掌握,复习过程中一定要多问几个为什么,做到不仅要把知识点都记下来,而且还要知道各知识点所涉及到的题型和解题思想。

按模型复习还有个好处就是针对性更强,一个题型做上10道题,每道题都进行深入思考,有不理解的再问老师,自然就有了做题心得,例如:写设计型实验的步骤时有的同学总是得不到满分,这时可以多找几道这样的题型,体会这类题型的规律,掌握了解题思想后,以后无论什么考试再也不丢分了。

知识点系统梳理完之后,我们难免会有相对薄弱的地方,听有的家长讲:孩子本来学的挺好,但有几道题总是做不对,每次考试总是这里丢分。其实这就是孩子存在薄弱环节,要找到问题所在,对薄弱环节进行专项突破,做题时,提升做这类题的强度,要善于总结归纳解题技巧和方法。

经过前面的复习,无论从知识的掌握,还是从解题能力的培养都会有所提高。但要提高解答中考试题的能力,还要进行一定的针对性的强化训练或模拟训练,同学们可以有选择性的做几套近几年当地的中考试题,或者是模拟中考试题,以提高同学们的解题速度和正确率,积累考试经验,提高应试能力;同时也可以发现自己的薄弱点,再进行强化训练,起到最后查漏补缺的作用。

各位家长要注意:复习中有这样一些孩子,刚开始复习时就大量的做中考真题,如果您家的孩子是牛孩,基础知识掌握非常好,可以这样复习,但基础知识掌握不是特别扎实的学生,最好不要在复习刚开始时这样做,因为中考试卷综合性很强,知识范围广,像这样没有针对性的做题,当基础知识掌握不扎实时,遇到稍微难一点的题,做起来都非常吃力,这样复习浪费时间而且效率很低,强求速成往往欲速则不达。

在按模块复习中,老师会给我们总结很多题型,很多解题思想,不仅是物理,科科如此。回家有一大堆的作业,还有堆积成小山高的复习资料在等着我们,要想把这些都做完简直比登天还难,孩子们被大量的作业压得直不起腰来,难道中考复习真的这样辛苦吗?其实也不然,我们完全可以根据孩子们实际情况,减轻作业负担,提升复习效率,这就是按题型复习:如果一个题型已经完全掌握,就可先暂时放一放,把时间留给其他题型,例如浮力中船球模型解题思想已完全掌握,那么这部分就不要再花费大量时间了,复习中要善于做减法,这个道理大家都懂,但是有些学生只喜欢做自己会做的题型。

汕头市鷗卓维修管理软件公司 | © 2016 汕头市鷗卓维修管理软件公司 | 网站统计